信用中国(黑河逊克)

credit.xunke.gov.cn

信用知识|深化“放管服”改革优化营商环境,今年四川将这样做,一起看看

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-04-26 10:43 打印

记者从四川省人民政府官网获悉,日前,省政府办公厅印发《四川省深化“放管服”改革优化营商环境2022年工作要点》(以下简称《工作要点》),从5个方面提出了20项具体措施,深化“放管服”改革优化营商环境。

《工作要点》首先提出,要深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,按照“全联、深通、好办”要求,进一步提升网上政务服务能力,推动更多政务服务事项由“网上可办”向“全程网办”转变。同时,围绕企业从设立到注销、个人从出生到身后“全生命周期”高频服务事项,完善“一件事一次办”相关业务系统。

在推进政务服务标准化规范化便利化上,《工作要点》提出了便民利企的相应举措──通过全面梳理压减办理行政许可所需材料特别是证明事项和相关证照,逐步实现政府部门核发的材料免于提交纸质材料,能够提供电子证照的免于提交实体证照,推出一批“免证办”事项。推动有条件的地方水、电、气、通讯、公证等服务事项进驻政务服务中心,实行“一站式”便捷服务。持续加强镇(村)便民服务体系建设,推动“放管服”改革向基层延伸。深化工程建设项目审批制度改革,年底前实现房建、市政类工程建设项目全流程审批时限压缩至90个工作日。

在持续优化营商环境上,《工作要点》提出了六项举措,包括对标全国营商环境创新试点城市,制定四川省营商环境对标创新工作方案;深入推进创业带动就业示范行动,扶持大学生、农民工、退役军人等重点群体自主创业15万人,带动就业40万人以上;激发民间投资活力,开展促进民间投资专项行动,促进“个转企”“小升规”,推行惠企政策“免申即享”、快速兑现;提升对外服务水平,将正常出口退税的平均时间压缩至6个工作日,增值税增量留抵退税审核时限压缩至3个工作日;加快四川省公共资源电子化交易平台和政府采购一体化平台建设,打造四川省公共资源交易“一张网”;调整与优化营商环境要求不相符合的地方性法规、政府规章、规范性文件。

在深化成渝地区双城经济圈“放管服”改革上,《工作要点》明确,要加快推进“省内通办”“跨省通办”与“川渝通办”有机融合,9月底前实现第三批“川渝通办”事项落地,年底前实现第一批电子证照共享互认,探索推进川渝两地健康码实现“互通互认”。强化“川渝通办”窗口能力建设,开展示范窗口创建活动。在“川渝通办”框架下探索推动成都市和重庆主城都市区更多合作互动。实现司法行政、民政、文化旅游等领域共20个证明事项在川渝两地实行告知承诺制,编制统一的告知承诺书格式文本。深化川渝地区12345政务服务热线互联互动,实现两地相关监管信息联网共享。

如何强化监管效能?《工作要点》提出,一方面,要持续完善以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,对直接关系人民群众生命安全、财产安全、公共安全,以及潜在风险大、社会风险高的领域,实施重点监管;另一方面,清理对企业跨区域经营、迁移设置的不合理条件,着力破除招投标、政府采购等领域对外地企业设置的隐性门槛和壁垒。还要加强12345政务服务便民热线建设,强化“办不成事”反映窗口建设,解决企业和群众办事过程中遇到的疑难事项和复杂问题。